当前位置: 首页 >> 新闻列表页

自治区金融工作局2015年政务公开工作报告

来源:          发布时间:2018-02-13

        

自治区金融工作局2015年政务公开工作报告

 

一、加强组织领导

我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,专题研究部署政务公开工作,制定了《自治区金融工作局关于继续推进2016年政务公开深入落实的方案》(以下简称《方案》),成立了以副局长麦欣佳同志为组长、相关处室负责同志为成员的政务公开领导小组,明确了具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作的信息员。各业务处室均确定了专门的信息员负责收集、整理相关信息,确保信息公开全面、及时、准确。

二、规范平台运行

为加强我局整体信息化服务建设,自2016年5月起与自治区政府办公厅自动化办、自治区信建办、宁夏计服公司进行了积极沟通 ,并于7月中旬基本完成我局办公自动化系统建设和门户网站的改版。8月1日,面向全局所有同志举办了办公自动化、改版门户网站运行动员培训会,严格把关政务信息公开的每个步骤,明确保密范围,规范政务公开工作制度化、标准化、信息化、集中化。

三、落实“两个清单”

对照自治区政府公布的“两个清单”,我局将所属行政审批项目、内容、流程进一步清理和规范,做到了行政审批项目、流程、办事指南的标准化,共梳理政府服务事项5大项26小项。事项基本信息及办理流程报经中心审核完毕,并完成了“政务云”系统录入工作。截至目前,我局全部行政审批项目均可在自治区政务服务大厅和网上办事大厅受理办理。

按照《国务院关于界定中央和地方金融监管职责和风险处置责任的意见》(国发〔2014〕30号)、《国务院办公厅关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(国办发〔2013〕67号)、《国务院办公厅关于金融小微企业发展的实施意见》(国办发〔2013〕87号)、《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发〔2011〕38号)、《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》(国发办〔2012〕37号)、《融资性担保公司管理暂行办法》(银监会等七部委令2010年第3号)、《关于小额贷款公司试点的指导意见》(银监发〔2008〕23号)等文件要求,为加强对我区融资性担保机构、小额贷款公司、权益类交易场所的监管,营造良好的金融发展环境,维护社会稳定,结合我区实际,我局先后提请自治区人民政府出台《宁夏回族自治区融资性担保公司管理实施细则》(宁政办发〔2011〕18号)、《宁夏回族自治区小额贷款公司管理暂行办法(修订)》(宁政办发〔2016〕105号)、《宁夏回族自治区交易场所管理暂行办法》(宁政发〔2015〕38号),明确了责任主体、设立工作流程、业务规则及监督管理等事项。

根据《国务院关于界定中央和地方金融监管职责和风险处置责任的意见》(国发〔2014〕30号),省级人民政府承担的金融监管职责不能层层下放到市、县两级人民政府的精神,按照“谁审批、谁监管”原则,我局无下放到市、县(区)或实行属地管理的行政职权事项的审批事项。

四、深化政务公开

    2015年,我局在门户网站、官方微信平台同步发布政务信息。其中,门户网站更新新闻信息1400余条,累计访问超过38万人次;官方微信平台共发送各类信息1600条,关注人数超过3000人,累计阅读人数超过40万人次。组织召开“改善金融发展环境支持金融业健康发展若干意见”新闻发布会,组织区内外各新闻媒体对《自治区人民政府关于改善金融发展环境 支持金融业健康发展的若干意见》和《宁夏回族自治区金融支持地方经济社会发展奖励办法(试行)》进行政策解读。建立健全新闻发言人制度和主要媒体沟通渠道,全年通过宁夏经济广播播送财经专业栏目“金融在线”170小时,通过宁夏电视台、各类网站、报纸等媒体发布金融信息报道800余篇,围绕28个主题开展宣传展览、巡回讲座、推广发布会等现场活动200余场。

2016年上半年,我局改版升级门户网站,规范了专题设置、推送内容和更新维护,及时开展全员培训,进一步夯实了政务公开工作的基础。与宁夏电视台,《宁夏日报》、《证券日报》等媒体合作,发布新闻信息报道200余篇。在《宁夏金融网》等网站发布区内外金融动态100余条。通过宁夏经济广播播送财经专业栏目“金融在线”70小时。召开“新闻媒体通气会”2场,解读我区金融改革创新相关政策文件并推动媒体宣传。向自治区党委、政府领导,相关厅局,各市、县(区)政府,各金融机构发送《金融快报》10期,向自治区党委办公厅、政府办公厅报送信息19条,反映我区金融改革创新的最新情况以及金融行业发展的最新讯息。通过“宁夏金融信用促进会”微信公众平台推送财经资讯、金融知识800多条,微信公众平台关注人数已达5800余人。

五、加强解读回应

我局有针对性地在全区组织开展系列培训教育活动,热情接待来访群众,积极回应网民关切,进一步加大对现代金融知识和当前重要经济政策的解读和热点舆情的回应力度。 2016上半年,与自治区党委组织部、党校合作,举办“运用现代金融服务实体经济能力专题培训班”,邀请区内金融领域专家为学员授课,并将课程延伸至上海。邀请全国股转系统公司专家、深圳证券交易所部门负责人、保险行业专家、券商机构总裁等专家围绕新三板、公司债、企业“走出去”等热点,举办了6期金融改革创新高层论坛。面向全区各市、县(区)举办资本市场专题培训,同步组织宁投融资金项目对接沙龙活动,帮助企业对接金融资源和服务。上半年,完成了对全区22个市、县(区)的轮训和11场应邀培训。为深入推广金融扶贫“盐池模式”,联合自治区扶贫办等部门,赴固原、吴忠、中卫对金融扶贫“盐池模式”推广工作进行9场集中培训。截至6月末,我局累计开展各类培训67场,参训人员15000人次,积累授课讲师后备库人数超过30人。

我局政务公开工作虽逐渐规范化、严格化,但依然存在诸如已经公开的信息不够全面系统,信息量不足,政务公开工作经验不足等一系列问题。对这些问题,我们将高度重视,认真研究解决。

今后,我局将认真贯彻落实中央和自治区党委、人民政府关于全面推进政府信息与政务公开工作的决策部署,进一步增强对信息公开工作的主动性、自觉性,提高政府信息公开工作的质量和水平。在依法依规的前提下拓宽信息公开渠道,实现公开信息的系统化、全面化,进一步提高政府信息公开和办事服务水平。

 

 

自治区金融工作局

2016年8月10日

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5056965    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号