当前位置: 首页 >> 新闻列表页

自治区政协十届五次会议第139号提案办理情况

来源:          发布时间:2017-12-14

        

一、我区多层次资本市场建设情况

  近年来,我区持续优化金融发展环境,加大多层次资本市场培育力度,企业上市辅导进程加快,上市公司并购重组和再融资日益活跃,挂牌企业骨干群不断壮大,企业融资渠道进一步拓宽。一是主板培育有序推进。目前,我区共有13家上市公司(其中主板12家,中小板1家),总市值1126亿元。二是债券发行增长较快。全区各类债券发行总额从2013年的30.4亿元增加至2016年的1094.27亿元。2017年1-6月,全区共发行各类债券743.13亿元。银行间市场已注册待发行债券235亿元,交易所公司债已申报待审查2笔,金额待定。三是挂牌企业实力持续增强。截至2017年7月末,我区新三板企业64家,位列西部12省第8位,西北5省第3位,其中创新层企业11家;四板挂牌企业709家。2016年披露年报的57家新三板企业,实现盈利的达46家,盈利总额7.3亿元,平均盈利1587.8万元。四是中介市场日趋活跃。现有证券公司主体28家(其中分公司9家),具备证券业务资格的会计师事务所3家,从事过上市、新三板法律服务的律所5家。五是股权投资初步发展。截至2016年6月末,我区已备案私募基金30家,注册资本金39.84亿元,管理基金40只,基金规模76.44亿元。

二、我区相关工作开展情况

(一)产权交易市场建设情况

产权交易市场是权益类要素市场的重要组成部分,截至2016年末,我区共有4家权益类交易场所和1家金融资产类交易场所开业运营。

(二)相关政策出台情况

  近年来,自治区虽未针对产权市场发展出台专门指导文件,但多个政策文件均涉及产权交易和产权市场。《宁夏回族自治区金融业发展“十三五”规划》中提出“合理规划要素市场品种结构、数量规模和区域分布,促进要素交易市场规范有序发展。加快推进和完善股权、农村产权、林权、知识产权、土地、能源以及金融资产等交易平台建设,促进各类要素有序流通。”《自治区人民政府关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见》(宁政发〔2016〕54号)提出,加强创业知识产权保护。鼓励市场主体创造和运用知识产权,建立面向创业创新的知识产权服务绿色通道,促进创新成果知识产权化。《自治区贯彻落实<国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见>的实施方案》(宁政办发〔2017〕57号)提出,引导金融机构开展知识产权金融服务,鼓励创新知识产权金融产品。完善自治区知识产权金融服务工作体系,建立技术、市场、中介、金融机构沟通联系机制和专利、商标质押融资工作平台,完善自治区知识产权质押融资贷款风险补偿机制。自治区政府办公厅2017年3月印发的《“十三五”实行水资源消耗总量和强度双控行动加快推进节水型社会建设实施方案》建立完善水权交易市场。鼓励用水户对节约的水权进行交易,通过市场机制促进水资源使用权在用水户间、行业间、区域间流转,实现水资源优化配置和节约保护。2017年制定出台《宁夏回族自治区水权交易管理办法》,构建水权交易平台,成立水权交易机构。

  下一步,我局将综合考虑全区产业基础、市场规模和当前经济环境等因素,会同有关部门共同推动产权交易市场健康发展,鼓励和支持具备条件的权益类交易场所在符合国务院38号文、国办37号文及国务院清整联办有关文件要求的前提下,按照有关政策,积极参与各类产权,服务实体经济发展。

 

 

 

 

 

 

  •  
  •  
版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5031225  5031277        宁ICP备13001332号-2
地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

宁公网安备 64010402000515号