当前位置: 首页 >> 新闻列表页

自治区政协十届五次会议第499号提案办理情况

来源:          发布时间:2017-12-14

        

一、关于石嘴山市建设科技金融应用示范城市  

  科技金融是促进科技开发、成果转化和高新技术产业发展的一系列金融工具、金融制度、金融政策与金融服务的系统性、创新性安排,是由向科学与技术创新活动提供融资资源的政府、企业、市场、社会中介机构等各种主体及其在科技创新融资过程中的行为活动共同组成的一个体系,是国家科技创新体系和金融体系的重要组成部分。其属于产业金融的范畴,主要是指科技产业与金融产业的融合,经济的发展依靠科技推动,而科技产业的发展需要金融的强力助推。石嘴山市是自治区的老工业基地,为全区经济社会发展做出了突出贡献。2014年以来,石嘴山市加快推进产业转型升级和经济结构调整,积极打造资源枯竭型城市转型示范区。对此,自治区党委、政府给予了高度重视和关心支持,主要领导和主管领导多次深入石嘴山市调研指导工作、研究解决问题。2014年10月16日,自治区人民政府正式批复支持石嘴山市打造资源枯竭型城市转型示范区(《关于石嘴山市产业转型升级和结构调整工作方案及责任分工方案的批复》,宁政函〔2014〕131号)。

  2016年,石嘴山市提出“创建科技金融应用示范城市”,以科技与金融的融合发展助推产业转型升级和经济结构调整,先期与我局对接沟通并联合外出考察,进行了充分酝酿和会商。主要考虑是:近年来,石嘴山市金融业取得了长足发展,金融服务的实力明显增强,现有银行、证券、保险、担保、小贷、助贷、典当等各类金融机构85家,科技型企业上市挂牌和直接融资迈出了可喜步伐,科技金融发展取得实质性突破,汇聚互联网金融、融资担保、商业保理、征信服务等金融业态和金融服务中介机构功能为一体的科技金融广场建设有序推进,科技金融招商工作力度持续加大,20余家企业已申请入驻。

  对于提出关于“将石嘴山市确定为全区科技金融创新发展试验区的内容,给予促进科技金融创新发展、经营资质牌照等政策、资金支持”的建议。我们支持石嘴山市创建科技金融应用示范城市,与银川阅海湾金融聚集、吴忠金积工业园区综合融资、盐池金融扶贫、彭阳普惠金融四个自治区级示范区建设统筹安排、同步推进。并加入宁夏沿黄科技创新改革试验区建设“4+1”主体实施方案。下一步自治区创新驱动战略相关政策及各项推动,有利于科技金融发展,将成为石嘴山市建设科技金融应用示范城市的新机遇。

二、关于给予石嘴山市创建科技应用示范城市相关政策和资金支持

  近年来,自治区人民政府先后出台了《关于金融支持小型微型企业和三农发展的若干实施意见》(宁政发〔2012〕72号)、《关于改善金融环境支持金融业健康发展的若干意见》(宁政办发〔2015〕92号)等政策文件,对新设金融机构、金融支持科技型企业发展等有明确的优惠政策。自2012年自治区科技厅启动科技与金融结合工作以来,将石嘴山市列为“科技型中小微企业风险补偿贷款”试点地区,自治区和石嘴山市各出资500万元共同建立了1000万元的风险资金池,推动宁夏银行、工行、石嘴山银行贷款支持石嘴山辖区科技型中小企业发展;加大对石嘴山市科技型中小微企业贷款利息、担保费用等补贴力度。

  与此同时,我们将会同自治区财政厅、科技厅继续落实好信贷支持、贴息支持、新设机构奖励和补贴、“新三板”挂牌奖励等优惠政策。经与自治区财政厅、科技厅会商,提案中“在3年培育窗口期内每年给予1亿元专项资金支持”的建议,目前难以实现,我们将落实好现有优惠政策并根据工作实际给予一定的补贴。在现有法律法规和政策允许的条件下,支持石嘴山市建设科技金融应用示范城市。

 

 

 

  •  
  •  
版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5031225  5031277        宁ICP备13001332号-2
地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

宁公网安备 64010402000515号