当前位置: 首页 >> 新闻列表页

自治区政协十届五次会议第83号提案办理情况

来源:          发布时间:2017-12-14

        

一、园区建设情况

  目前,中国沙特(吉赞)产业园、中国阿曼(杜库姆)产业园在习近平主席、张高丽副总理、王勇国务委员见证下签约,中国沙特(吉赞)产业园、中国阿曼(杜古姆)产业园已被列入国家发展改革委重点推进建设的20个产能合作示范区和商务部推进国际产能合作16个重点境外经贸合作区。

(一)中国沙特(吉赞)产业园已于2016年7月成立中方合资公司广银国际投资发展有限公司,2016年8月与沙特阿拉伯石油公司、朱拜勒和延布皇家委员会、银川开发区管委会、广州开发区管委会共同签署在沙特吉赞经济城组建合资公司框架协议,2017年2月签订首个中资企业入园项目,即广州泛亚聚酯有限公司投资61亿美元建设PTA及下游产业项目,2017年3月完成合资公司可行性研究报告编制、正式签订首个中资入园合作项目协议、在京举行新一轮商务谈判、参加“中沙产能与投资合作重点项目推进工作会议”。2017年4月中国沙特(吉赞)产业园商定中沙合资公司股东协议,首个中资入园合作项目沙特公司挂牌成立。

(二)中国阿曼(杜库姆)产业园已于2015年9月组建宁夏中阿万方投资有限公司,作为阿曼产业园区的实施主体,负责园区基础设施建设,并为入驻中国企业提供全方位服务。2015年12月,中阿万方投资公司与阿曼杜古姆经济特区正式签署关于在杜库姆建立中国产业园整体开发协议。

(三)毛里塔尼亚海洋综合产业园已组建由中国路桥、宁夏华康中毛、宁夏商投公司及中交产业投资组成的项目实施主体,已完成对毛里塔尼亚及中毛海洋产业园项目尽职调查及项目初步投资可行性研究工作,已与毛塔、渔业部、财政及经济部就项目原料配额、用水、用电、道路联通等关键问题达成一致意见。

二、金融支持平台情况

(一)2017年5月1日,国家发改委已经启动运行国际产能合作项目管理系统,主要包括通过直接投资、工程承包、装备出口、技术合作等多种方式参与境外领域的合作项目。金融机构可登录管理系统,及时了解相关信息,提供融资服务。自治区发改委将持续做好境外项目备案制度,及时抄报文件至金融局、人民银行和相关金融机构等,加强与金融机构联系与合作,建立境外项目金融项目沟通机制。

(二)自治区金融工作局将继续定期召开金融支持企业“走出去”座谈会,邀请自治区商务厅、经信委、中小企业协会、三大园区企业以及国开行、进出口银行、工商银行、中国银行、出口保险公司等单位参加,建立信息沟通平台,帮助企业了解和掌握国家及所在国的融资动态,使金融机构从项目开发初期就对当地政治经济环境、项目可行性分析、项目盈利情况等进行全方位的了解,对符合银行政策的相关项目进行全流程跟进,采取一对一方式进行对接。同时,自治区金融工作局将定期了解企业融资进展情况,及时协调解决存在的问题,切实做好金融服务工作。

 

 

 

  •  
  •  
版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5031225  5031277        宁ICP备13001332号-2
地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

宁公网安备 64010402000515号