当前位置: 首页 >> 新闻列表页

自治区金融工作局2017年人大代表建议政协委员提案办理情况

来源:          发布时间:2017-12-12

        

  根据《自治区人民政府办公厅关于认真做好自治区十一届人大五次会议代表建议和自治区政协十届四次会议提案办理工作的通知》(宁政办发〔2016〕45号)要求,2017年,我局共承办人大建议5件,其中主办1件,协办4件;承办政协提案25件,其中主办8件,协办17件,自治区重点提案2件。全部予以答复。现将办理情况报告如下:

一、高度重视,加强建议提案工作组织领导

  我局把建议提案办理作为一项重要任务列入工作日程,多次召开专题会议研究部署。成立建议提案办理工作领导小组,主要负责人任组长,分管领导具体负责,根据处室职责,明确承办处室、具体责任人和完成时限,指定专人负责交办、督办、汇总、答复等工作,确保建议提案办理有人管、有人办、有答复,一级抓一级,层层抓落实。

二、机制先行,完善办理制度和办理程序

  建立建议提案登记分办、沟通联络、调查研究、检查督办、审核报送、考核评价等制度,使建议提案办理工作有章可循。要求各承办处室在规定时限内提出答复意见,答复件经局领导审定后后,以正式文件答复代表委员,做到办理工作的制度化、程序化和规范化。

三、加强协调,形成建议提案办理工作合力

  对于综合性强、涉及面广、办理难度大或问题反映比较集中的建议提案,主动前往相关市县区和部门登门走访、实地调研、进行座谈,主动与协办单位进行衔接,了解相关情况,听取意见和建议,凝聚共识,形成合力。

四、注重实效,提升建议提案办理的质量和效果

  今年我局所承办的建议提案集中反映在支持脱贫攻坚、发展多层次资本市场、拓展融资渠道、破解融资难融资贵问题、加强金融风险防控等方面。这些建议提案即反映了社会和企业的诉求,也与我局重点工作高度契合。因此,我们将建议提案办理与金融改革创新任务紧密结合,创新工作方式,强化办理成效。

(一)深入推进金融扶贫。进一步加强银行业金融机构助推扶贫攻坚的17条新政策措施落地实施,贫困地区金融支持力度持续加大。大力推广扶贫小额信贷,截至7月末,全区扶贫小额贷款余额205.9亿元,较年初增长17.87%,较上年同期增长22.36%。其中,建档立卡户小额贷款余额60.89亿元,较年初增长41.35%;户均贷款达4.61万元,扶贫小额贷款覆盖率达70.2%。扶贫贷款利率优惠明显。全区扶贫类贷款的加权平均利率为5.32%,低于涉农贷款加权平均利率 2.31个百分点。推动保险业在产业扶贫、大病意外扶贫、公益扶贫、干部扶贫等方面主动创新,积极探索。截至8月末,政策性农业保险承保种植业作物59.95万亩,养殖业承保牲畜63.75万头(只),大病保险承保农村人口102万人次,扶贫保覆盖建档立卡贫困户27.87万户。紧抓中国证券会倡导证券公司结对帮扶贫困县的契机,在全国率先实现“一司一县”全覆盖。同时,积极引导保险和银行机构推动“一保一县”、“一行一县”对口扶贫工作,不断丰富完善金融产品和服务体系。2017年2月16日,中国人民银行向自治区人民政府正式回复了《关于宁夏回族自治区开展金融扶贫示范区创建活动的复函》,函复支持宁夏开展金融扶贫示范区创建活动,标志着我区开始打造全国首个以省为单位的金融扶贫示范区,对于我区探索金融精准扶贫的有效模式,更好发挥金融在脱贫攻坚中的重要作用,助推全区脱贫攻坚具有重要推动作用。

(二)培育发展多层次资本市场。推动落实上市“绿色通道”、新三板扩容政策,成功举办宁夏企业IPO推进培训会,为企业上市“搭桥修路”助力打造资本市场“宁夏板块”。推动企业上市挂牌。企业主板上市取得历史性突破,嘉泽新能源成为继2003年宁夏建材主板上市后14年以来我区首家申报成功的企业。截至目前,全区挂牌企业773家,本年新增挂牌企业131家。其中:新三板挂牌企业累计达64家,年度新增挂牌企业10家,数量位居西北五省第三;我区企业在宁夏股权交易中心挂牌693家,2017年新增挂牌企业189家,2017年8月新增挂牌企业68家;五家企业已进入上市辅导阶段。筛选有意愿、符合条件的40多家企业建立上市企业后备库。积极支持企业上市挂牌奖励政策。推动融资体系由原来的“银行主导型”向“市场主导型”转变,各类融资方式作用不断凸显。截至8月末,直接融资总额突破千亿,达到1045.35亿元,其中债券融资1026.19亿元,上市公司实现再融资11.74亿元,新三板挂牌企业增发融资7.42亿元。

(三)努力破解融资难融资贵问题。一是持续优化信贷结构。截至8月末,全区人民币贷款余额达到6247.95亿元,同比增长13.8%,1-8月新增贷款580.06亿元,同比多增209.15亿元。中长期贷款保持较快增长,全区中长期贷款余额3781.35亿元,同比增长14.8%,高于各项贷款1.0个百分点;较年初新增353.69亿元,同比多增59.60亿元,占全部新增贷款的61.0%。信贷重点投向交通水利等基础设施建设、制造业、保障性住房以及个人经营消费等重点领域,全区制造业贷款余额806.22亿元、同比增长8.0%、高于上月0.9个百分点;基础设施行业(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)贷款余额389.49亿元、同比增长35.7%。从产业投向来看,第三产业贷款余额同比增长17.7%、分别高于第一、第二产业7.7个和11.4个百分点。二是提升薄弱环节金融服务水平。截至8月末,涉农贷款余额2114.27亿元,较年初增加193.16亿元,同比增长20.19%;小微企业贷款余额1231.45亿元,较年初增加151.20亿元,同比增长24.3%,占全部企业贷款的31.5%。三是降低企业融资成本。加快完善融资性担保和再担保体系,鼓励融资担保机构为实体经济融资服务,自治区政府办公厅结合实际下发了《宁夏回族自治区创业担保贷款管理办法》。截至8月末,74家机构在保余额220.81亿元,同比上升9%,在保户数18886户,同比上升140%。同时,引导金融机构扩大抵(质)押物范围,通过财政贴息、保费补贴等方式支持企业降成本。目前,全区银行业金融机构各期限贷款加权平均利率6.14%,同比下降0.84个百分点。

(四)切实防范金融风险。一是积极化解银行不良风险。上半年,部分产能过剩行业和停产、半停产企业信贷偿还风险逐步暴露,不良贷款“双升”局面有所改善,但部分潜在风险尚未暴露,风险防控仍存较大压力。我局会同金融监管部门积极推动组建164家债委会,协调债权银行不抽贷、不压贷、不撤保、不降级。多次组织召开困难企业融资协调会,探索建立重点产业发展基金和风险补偿基金,做好并购重组、转型升级工作,积极帮助困难企业摆脱困境。鼓励企业通过短期融资券等融资工具降低融资成本,拓宽融资渠道,保持企业资金链、担保链的稳定。二是积极防控非法集资风险。充分发挥非法集资监测预警平台即时监测功能,分22个行业对全区15054家企业进行重点监测,每个月推出风险排名黑名单,同时对连续两个月进入黑名单企业进行重点监测分析。防范和打击非法集资系列广播剧陆续开播、车载广告在各线路公交车上播放、财经网开辟了打击非法集资宣传专栏,已与腾讯公司、联通公司宁夏分公司合作成功实现“宁夏防范和处置非法集资”微信公众号实名举报平台。三是稳妥化解重点领域金融风险。通过信访投诉、工商注册、银行账户三维度排查违规交易场所,对排查出的交易场所,组织金融、公安、商务、文化、人行、银监、证监等部门进行联合检查。加强对重点交易场所的资金管控和交易保证金账户监控,督促风险较高的交易场所缴纳不低于注册资本20%的风险处置资金。

  在今后工作中,我们将按照建议提案办理工作的要求,不断创新工作方法,采取有效措施,认真加以改进,确保按时保质地完成建议提案办理工作。

 

 

 

  •  
  •  
版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5031225  5031277        宁ICP备13001332号-2
地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

宁公网安备 64010402000515号