当前位置: 首页 >> 新闻列表页

宁夏回族自治区金融工作局关于对辖内小额贷款公司 助贷机构“现金贷”检查整治的公告

来源:          发布时间:2018-06-15

        

  根据互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室《关于提请对部分“现金贷”平台加强监管的函》(整治办函〔2018〕59号)和P2P网络借贷风险整治工作领导小组办公室《关于对部分“现金贷”平台加强监管的风险提示》(网贷整治办函〔2018〕55号)有关要求及其提供的舆情信息反映,部分平台通过手机回租违规放贷、强行搭售会员服务和商品变相抬高利率、恶意致借款人逾期、虚假购物再转卖放贷等手段,逃避监管,变相开展“现金贷”业务,坑害金融消费者。此类行为不但给小额贷款公司及助贷机构本身带来极大的经营风险,还容易给金融行业带来较恶劣的负面影响,影响地方金融稳定,且容易引发社会社会风险。
  为规范小额贷款公司、助贷机构经营行为,进一步防范金融风险,维护正常的经济金融秩序和社会稳定,宁夏回族自治区金融工作局决定对辖内小额贷款公司、助贷机构“现金贷”进行检查整治。
  一、检查整治时间:2018年6月14日至7月4日。
  二、检查整治对象:经自治区金融工作局批准成立的小额贷款公司、助贷业务机构。
  三、检查整治主要内容:
  (一)是否存在利率畸高现象。包括但不限于以下情况:
  1. 通过手机或其他商品回租违规放贷;
  2. 强行搭售会员服务和商品变相抬高利率;
  3. 部分贷款主体采取日息和月息等概念吸引借款人,而实际年化综合费率超过36%;
  4. 其他利率畸高情况。
  (二)是否存在依靠暴利覆盖风险,暴力催收。部分贷款主体风险控制薄弱,依靠收取的高额利率平衡风险,并主要通过无抵押信用贷款、放款速度快等方式吸引借款人,借款人一旦逾期,贷款企业则采取非法手段对借款人进行各种方式的暴力催收。
  (三)是否故意导致借款人逾期,收取高额逾期费用。包括但不限于以下情况:
  1. 故意未自动扣划借款导致贷款逾期;
  2. 故意使借款人打钱给平台还款失败;
  3. 其他故意导致借款人逾期的行为。
  (四)是否通过虚假购物再转卖发放贷款。包括但不限于以下情况:
  1. 引入虚假购物场景,通过赚取延迟付款费收取高额利息;
  2. 引入虚假购物场景,通过赚取转卖撮合费用收取高额利息;
  3. 其他通过虚假购物再转卖发放贷款的情况。
  四、举报方式
  如发现宁夏区内小额贷款公司、助贷机构存在上述行为的,欢迎社会各界人士来电来信反映举报。
  举报电话:0951-6038336
  电话受理时间:6月15日至6月26日(节假日、双休日除外)
  上午8:30-12:00
  下午14:30-18:30
  电子邮件信箱:549986722@qq.com
  邮寄地址:宁夏回族自治区银川市解放西街361号自治区金融工作局小额贷款公司监管处。
  邮    编:750001
   
  衷心感谢社会各界对我们工作的大力支持!


                               宁夏回族自治区金融工作局
                                  2018年6月13日

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5056965    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号