当前位置: 首页 >> 新闻列表页

关于《规范和加快我区担保业发展的若干意见》的政策解读

来源:          发布时间:2016-11-24

        

 

 

 

关于《规范和加快我区担保业发展的若干意见》的政策解读

 

一、《意见》起草目的

近年来,我区担保业发展较快,但与我区经济发展对担保业的要求相比,还有相当的距离。我区担保行业由于注册资本过小,管理落后等原因,风险控制能力较低,相当一部分担保机构处于停业、半停业状态,整个担保行业举步维艰。担保机构不同程度的存在着“小、散、乱”等问题,难以得到国有商业银行的认可。

针对目前我区担保机构规模小,担保公司难以得到国有商业银行认可,难以开展担保业务的现状。为实现我区经济又好又快的发展,搭建全区中小企业、“三农”经济、民生和富民经济与金融市场和资本市场的对接平台,加快我区担保业发展,特制定本《意见》。

二、《意见》核心内容

《意见》分四个部分:

第一部分,阐述了关于规范和加快我区担保业发展的重要意义;

第二部分,提出了规范和加快担保业发展的指导思想和目标任务,即在对我区担保业进行整顿和规范的同时,加快我区担保业的发展,力争到2012年,建立起适应我区经济金融发展的信用担保体系和再担保体系;

第三部分,从加快我区信用担保机构建设、加强监管、风险防范、行业自律等方面,提出了关于规范和加快担保业发展的主要措施;

第四部分,根据国家有关部委关于鼓励和促进中小企业发展若干政策意见的通知,结合宁夏的实际,从财政、税收、公安、工商等方面,提出加快我区担保业发展的具体扶持政策。

 

 

 

 

  •  
  •  
版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5031225  5031227        宁ICP备13001332号-2
地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)