当前位置: 首页 >> 新闻列表页

关于《自治区人民政府关于金融支持小型微型企业和“三农”发展的若干实施意见》的政策解读

来源:          发布时间:2016-11-24

        

 

 关于《自治区人民政府关于金融支持型企业和“三农”发展的若干实施意见》的政策解读

 

一、《实施意见》的形成过程及重大意义

全国第四次金融工作会议于今年1月6日至7日在北京举行。这次会议总结了近5年来的金融工作,分析了当前金融形势,全面部署了今后一个时期的金融工作。这次会议最大的特点就是关注对薄弱领域的金融支持问题,温家宝总理指出,要坚持金融服务实体经济的本质要求,着力解决小型微型企业和“三农”发展的融资困难

二、《实施意见》的主要框架和内容

《实施意见》共分创新金融支持小型微型企业和“三农”发展模式、拓宽小型微型企业和“三农”发展的多元化融资渠道、落实扶持小型微型企业和“三农”发展优惠政策、营造有利于小型微型企业和“三农”发展的金融环境4个部分,总计21条,其中创新发展模式5条,拓宽融资渠道7条,落实优惠政策3条,营造金融环境6条,全文近5000字。

第一部分是创新金融支持小型微型企业和“三农”发展模式,共5条。主要是:加大信贷投放力度、增设服务专营机构、实行财政性资金存放与贷款挂钩、实施信贷资金切块扶持、地方金融机构必须把资金用于当地。

第二部分是拓宽小型微型企业和“三农”发展的多元化融资渠道,共7条。主要包括深化农信社改革、扶持发展村镇银行、做大做强小额贷款公司、完善融资性担保体系、推动小型、微型企业直接融资、增强保险服务实体经济能力、支持民间资本兴办金融机构。

第三部分是落实扶持小型微型企业和“三农”发展优惠政策,共3条。主要是落实财税扶持政策、对设立网点进行补贴、鼓励引进区(境)外金融机构。

第四部分是、营造有利于小型微型企业和“三农”发展的金融环境,共6条。主要包括创造宽松监管环境、加大监管支持力度、推进信用体系建设、建立长效工作机制、完善考评奖励制度和本意见适用范围等。

 

 

 

 

 

  •  
  •  
版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5031225  5031227        宁ICP备13001332号-2
地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)