当前位置: 首页 >> 新闻列表页

银监会有关部门负责人就贯彻落实《国务院办公厅关于促进金融租赁行业健康发展的指导意见》答记者问(二)

来源:          发布时间:2016-11-24

        

 

三、金融租赁公司和融资租赁公司两类机构有哪些主要区别?

答:一是机构性质不同。融资租赁公司是一般工商企业,金融租赁公司是金融机构。打个简单比方,融资租赁公司与金融租赁公司的区别,类似于小额贷款公司和商业银行的区别。

二是商事属性不同。融资租赁公司注册资本是认缴制,金融租赁公司注册资本是实缴制,先证后照。

三是业务性质不同。融资租赁公司资金来源除了资本金以外主要是银行借款,其与商业银行是一般企业和商业银行的关系。金融租赁公司资金来源除资本金外,还能吸收股东存款、同业拆借、同业借款、发行金融债券等,融资成本低,资金吸纳能力强,其与商业银行属于金融同业的关系。

四是监管主体不同。融资租赁公司由地方政府监管,金融租赁公司是由国务院银行业监督管理机构依据银监法实施监管。

四、下一步,银监会将如何推动落实《意见》中各项政策措施?

答:银监会从以下几个方面着力做好《意见》的贯彻落实工作。一是会同相关部门抓紧制定《意见》落实分工方案,推动各项政策措施尽快落地。二是加强政策宣传和解读,促进提升金融租赁社会认知度,为行业发展营造良好的社会氛围。三是强化配套政策研究,持续完善金融租赁行业发展政策环境,增强行业发展动力。四是不断完善适合行业特点的监管体系,加强与相关部门协调,防止风险交叉传染,守住风险底线。

 

 

 

  •  
  •  
版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5031225  5031227        宁ICP备13001332号-2
地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)