当前位置: 首页 >> 新闻列表页

中冶美利纸业集团有限公司

来源:文章管理          发布时间:2011-03-06

            中冶美利纸业集团有限公司是中国冶金科工集团公司的全资子公司,是中冶集团制浆造纸板块的主导企业、生产指导和人才培训基地、技术研发中心和对外扩张的主体。是国家在西部地区重点建设、重点扶持,集制浆、造纸、造纸机械制造加工、建筑工程、设备安装、印刷包装、房地产开发、商贸、自营进出口、造纸林基地开发为一体的多元化企业集团和造纸龙头企业。

  中冶美利纸业经过20多年的发展,中冶美利的控股子公司中冶美利纸业股份有限公司,是国家西部造纸行业的第一家上市公司。2007年企业资产总额76亿元,净资产23亿元,拥有28条现代化造纸生产线,年制浆能力35万吨,造纸能力45万吨,企业自有速生林基地50万亩,员工8000多人。

  中冶美利设备先进,居国内领先水平。技术力量雄厚,设有专家委员会和技术开发中心,与国内一些有名的制浆造纸研究所和大专院校建立了长期合作关系。技术装备、产品档次、生产规模均处于国内前列,关键技术装备水平处于国内先进水平。环保治理设施完善,企业通过了ISO14001国际环境体系认证。产品达13个系列、50多个品种,创出了“美利”品牌,产品通过了ISO9001国际质量体系认证。在北京、上海、广州、西安等20多个大中城市设立销售办事处,形成了四通八达、覆盖全国的销售网络。产品产销两旺,供不应求,主导产品印刷书写用纸的销量约占中国总销量的16.6%,在中国同类企业中排名第七。

  中冶美利的控股子公司中冶美利纸业股份有限公司,是国家西部造纸行业的第一家上市公司,是国家统计局2003年按新标准划分的1588家全国特大型工业企业之一,位列1212位。2005年在全国24家纸业上市公司中销售收入排名第8位,每股收益率排名第5位,净资产收益率排名第4位,净利润增长率排名第6位。

  2000年以来,中冶美利率先在全国提出并实施林纸一体化工程,遵循统筹规划、分步实施、营林先行的原则,在中国4大沙漠之一的腾格里沙漠边缘地带——宁夏、甘肃、内蒙古3省15个县已完成造林50万亩。从2003年开始,在抓紧实施植树造林、建设原料林基地的同时,依托林纸一体化工程,宁夏自治区政府批准建设宁夏美利造纸工业园区,该园区四周环绕美利纸业速生林基地,占地20000亩,地势平坦、地下水资源丰富,具有广阔的工业发展空间。在中央领导和自治区党委、政府和中卫市委、市政府的亲切关怀和大力支持下,宁夏美利造纸工业园区经过3年的建设,各项基础设施及配套设施已取得重大进展,林纸一体化项目制浆、造纸项目建设全面完成,一期三项重点工程竣工投产。

 

 

 

  •  
  •  
版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5031225  5031277        宁ICP备13001332号-2
地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)