当前位置: 首页 >> 新闻列表页

宁夏恒力钢丝绳股份有限公司

来源:文章管理          发布时间:2011-03-06

        

\


    宁夏恒力钢丝绳股份有限公司是宁夏电力投资集团控股的一家上市企业(宁夏恒力,证券代码:600165),主要经营钢丝、钢丝绳、钢绞线等钢丝及其制品的生产和销售等。公司注册资本1.94亿元,2009年底总资产达到15亿元,职工人数2828人,其中各类技术管理人员179人,具有中级职称91人,具有高级职称26人。

    公司前身为1965年1月成立的宁夏石嘴山钢铁厂,1997年5月18日,经自治区人民政府批准,宁夏石嘴山钢铁厂改制为宁夏恒力钢铁集团有限公司。后采取募集方式,由宁夏恒力钢铁集团有限公司、宁夏炼油厂、石炭井矿务局、宁夏有色金属冶炼厂、酒泉钢铁公司五家单位共同发起,设立了股份有限公司。1998年2月28日,经中国证监会核定,宁夏恒力钢丝绳股份有限公司“宁夏恒力”股票社会公众股发行数额为4500万股。5月29日,“宁夏恒力”股票正式上市交易,共募集资金2.16亿元。2003年12月,为筹集“冶轧改造项目”建设资金,经国务院国资委批准(国资产权函〔2003〕305号文),恒力集团将其持有宁夏恒力13,200万股国家股中的7,400万股股权转让给宁夏电力投资集团。宁夏电力投资集团成为宁夏恒力的第一大股东。
 
    公司通过国际先进水平技术装备的引进、国内先进水平技术装备的选型和自行攻关研制等手段,提升了自身整体技术装备水平。特殊品种、特殊结构、高附加值、特种用途钢丝绳的生产技术在国内同行业中领先;建筑用新材料的预应力钢绞线、钢丝产品具有24万吨的生产能力,位居同行业前列,是西北唯一一家生产该产品的企业,具有明显的品牌优势和区域市场优势。目前已形成矿用钢丝绳、起重用钢丝绳、石油用钢丝绳、索道用钢丝绳、港口用钢丝绳、低松弛预应力钢绞线六大系列拳头产品,是国内金属制品的重要生产基地。可以生产70多个品种,1500多个规格的各类钢丝、钢丝绳、钢绞线,其品种之多、规格之全,居同行业之首。先后通过了ISO9000、英国劳埃德船级社、中国船级社CCS、美国石油协会API等权威机构的认证,有35个结构的钢丝绳获得国家煤炭安全标志证书。2006年钢丝绳类和钢绞线类产品获国家产品质量免检证书,有4个产品获国家重点新产品证书。目前公司金属制品生产能力达到30万吨。利用现有品牌、技术和市场,以3万吨特种钢丝绳技改项目为突破口,进一步加大结构调整力度,扩大高附加值钢丝绳的产能,到2015年高附加值、高科技含量的钢丝绳产品比重将提高到65%以上。

 

 

 

  •  
  •  
版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5031225  5031277        宁ICP备13001332号-2
地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)