当前位置: 首页 >> 新闻列表页

宁夏银星能源股份有限公司

来源:文章管理          发布时间:2008-04-18

        g   
   宁夏银星能源股份有限公司(以下简称银星能源股份)其前身吴忠仪表厂始建于1959年,是我国定点生产自动调节阀及其附件的重点企业。现主要从事自动化仪表制造、风力发电、风电设备制造三大主营业务。公司1998年在深圳证券交易所挂牌上市,股票简称“银星能源”,股票代码:000862,宁夏发电集团是公司第一大股东。
   
   公司总部位于素有塞上江南美誉的宁夏首府银川市高新技术开发区,东临黄河,西倚贺兰山。航空、铁路、高速公路四通八达,交通十分便利。公司设四个职能部和一个资产管理公司,权属“吴忠仪表”和“风电设备构件”两个分公司,五个控股子公司,一个参股公司。公司注册资本23,589万元,现有员工1,655人,其中“工程技术人员”389人,具有高级职称的50人。“十一五”期间,公司在做精、做强工业自动化仪表产业的同时,大力发展风力发电和风电设备制造产业,力争到2010年实现销售总收入25亿元。

  

 

风电设备制造

 
  宁夏及相邻周边省区可利用开发的风能资源达500万千瓦,随着国家新能源政策相继出台,特别是国家发改委(2005)1204号文件、1593号文件对风电设备快速发展地时期,公司与日本三菱重工业株式会社达成了1MW级风机制造技术转让合同,计划用三年时间达到200台的年生产规模,并与公司控股子公司宁电齿轮箱制造公司、风机构件分公司相配套,2010年国产化率达到75%以上。
   
   

 

工业自动化仪表

 
    吴忠仪表始建于1959年,有近50年专业生产调节阀及其附件的历史。1980年、2002年两次引进日本、德国调节阀制造技术,经过消化吸收和创新,制造技术已达到国际同等水平。公司拥有一批经验丰富的工程技术人员和能工巧匠,在产品研发、制造能力、检测手段、服务体系、营销渠道方面具有很强的竞争力,服务于石油、天然气、化工、冶金、电站、船舶、水系统等流程工业自动控制。为我国1000万吨/年炼油、80万吨/年乙烯、1000万吨/年炼钢、60万KW火电、100万KW核电以及西气东输等重大装备发挥民族工业的重要作用,是国家发改委振兴装备制造业的骨干企业。产品品种覆盖率为85%,市场占有率达30%,是中国
仪表行业协会副理事长单位,中国执行器行业协会理事长单位。公司通过质量、环境、职业健康安全等管理体系以及美国石油学会API产品认证、欧洲PED产品认证、挪威船级社DNV认证和中国欧盟承压设备指令条例认证等。公司独资子公司朗盛铸造公司和吴忠仪表上海公司为其产品提供配套铸件和华东地区产品销售入服务。预计2010年实现年生产调节阀2.3万台,附件2万台,铸件6000吨。

  风力发电
 
    宁夏位于季风区的西北边缘,属典型的大陆性气候,气候干燥、日照充足、具有丰富的风能资源,发展风电的条件得天独厚。
1、气候条件
    风能资源丰富,风力均匀且温度适宜。据国家气象部门统计,宁夏风能资源总储量为2.253×1010W,风能资源技术可开发量为356万千瓦,面积为2506平方公里,属风能资源较丰富的省份之一。气候适合于风力发电机组全年运行。每年冬春季节风力最强,风能资源丰富地区最大风力可达7-8级,最大风速可达30m/s,但区内无台风,最大风速小于对发电机产生破坏的风速,可实现常年发电。可利用小时数达1900-2500小时,是全国风力资源最丰富、优良的风场之一。温度方面,全年平均气温在4-14℃之间,宁夏风能资源丰富和较丰富的地区冬夏气温均在-28℃-37℃之间。现已开发建设的风电场址均适合于风力发电机组全年运行。湿度方面,当地气候干燥,冬季无霜冻,不会降低冬季风机设备利用率。
2、地理环境
    公司风电场位于贺兰山、太阳山等区域,均为理想的风力发电资源点,宁夏地理南北向长、东西向窄,黄河沿贺兰山脉自然冲刷形成广袤的河套平原,不涉及耕地、搬迁等影响因素,具备得天独厚的风场条件。
             
           银仪长山头风电厂
 
3、电网发达
    宁夏电网不仅有贯穿全区的330KV、220KV主网架,而且有110KV、35KV、10KV配电网覆盖全区各个地区。目前规划的9个风电场址距上网接入点较近,能够满足电网发展与风电场开发建设同步进行。
    目前发电集团拥有16万千瓦装机容量。其中贺兰山风电厂12万千瓦,为国内最大的风电场并且是国内首批CDM示范单位。在建的13.2万千瓦,已经完成前期工作的有25万千瓦装机容量。集团公司规划“十一五”期末达到100万装机容量,最终将建设贺兰山、青铜峡、红寺堡、长山头、太阳山等9个大中型风电场。
    银仪风电公司是宁夏发电集团与银星能源股份合资组建的风力发电公司,目前在建风电装机10万千瓦,长山头风电场一期5万,红寺堡风电场一期5万。2007年3月长山头一期发电,2007年底红寺堡一期可发电,2009年前后做到25万千瓦的装机。银仪风电的CDM补偿机制是一吨二氧化碳补偿10美元,预计10万机组的年补偿金额是1000万元人民币。
     
 
贺兰山风电厂
 

 

 

 

  •  
  •  
版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5031225  5031277        宁ICP备13001332号-2
地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)