当前位置: 首页 >> 新闻列表页

宁夏东方钽业股份有限公司

来源:文章管理          发布时间:2008-04-16

             宁夏东方钽业股份有限公司(以下简称“公司”)是以宁夏有色金属冶炼厂为主发起人,联合其他四家法人发起设立的上市公司,1999年4月30日成立。发起人宁夏有色金属冶炼厂是1965年根据中央三线建设的要求,由冶金部批准将北京有色金属研究院的钽、铌、铍冶炼与加工研究室搬迁宁夏建成。公司聚集了主发起人的主要优良资产和科研成果,是科技部认定的国家重点高新技术企业和国家高新技术研究发展计划成果产业优化基地;是集科技、开发、生产为一体的稀有金属大型企业;是国内最大的钽铌产品生产基地和科技先导型的钽铌研究中心;是国际钽铌研究中心(TIC)组织在中国最早的的正式成员;亚洲唯一的执委单位;是我国高新技术领域里的一个及其重要的稀有金属钽、铌、铍新材料供应基地和出口外向型高新技术企业,宁夏第一个国家级博士后工作站、宁夏新材料工业科技园和宁夏特种材料重点实验室均设在这里。

    截止2006年底,公司资产总额13.79亿元,净资产11.47亿元。主要从事稀有金属钽铌及铍合金系列产品的研发、生产和销售,产品主要用于电子、冶金、化工、航空、航天和原子能等高科技领域,主导产品钽粉、钽丝分别占世界市场份额18%和40%,目前已形成钽金属制品、铌金属制品、铍合金制品三大类,35个系列188个品种的产品,其中品种之多,规格之全,质量之优均居同行之首。

    公司现有职工1773人,其中中国工程院院士1人,博士生,教授级高工11人,享受政府特殊津贴人员25人,具有高级职称32人,中级职称161人,各类专业技术人员601人,占职工总数的33%。多年来,公司坚持把技术进步放在首位,走生产和科研相结合的发展道路,实现了钽、铌、铍冶炼,加工的全面技术进步和提升,共完成国家和省部级科研课题594项,新产品试制1604项,获国家和省部级科研进步奖82项,有24项产品被评为国家级新产品;主导产品电容级钽粉,钽丝的生产技术居于世界先进水平,拥有三项国际专利。近年来,新开发生产了50,000,70,000,120,000 FV/g高比容钽粉,研究水平达到200,000 FV/g,开发生产了Φ0.20,0.17,0.15,0.10mm系列细径钽丝,研究水平达到Φ0.06mm,适应了国际市场钽粉高比容化,钽丝细径化的要求,保持与国际同行同步发展。

    公司通过了ISO9001质量管理体系认证,ISO14001环境管理体系认证和OHSMS18001职业健康安全管理体系认证。电容器级钽粉,钽丝销量国内排名第一,市场占有率70% 。电容器级钽粉,钽丝及钽,铌合金,加工材料及制品等产品已远销到美国,英国,德国,日本,韩国等国家;与世界各主要钽电容制造商建立了良好的供需关系。近年来又有钽铌金属,合金,化合物,人工晶体,加工材,制品及铍合金等多种产品销往国际市场,初步形成了产品全方位出口的格局。

    新世纪伊始,公司实施了“十一五”计划和2010年经济发展远景规划的目标,继续加大研发力度,保持技术领先,进一步提高产品性能,积极开发新产品,拓展产品线,拉长产业链,增加行业总体竞争力,努力做大,做强产业,力争将公司建成一流的钽铌铍和稀有金属制品深加工基地。



相关网站: 宁夏东方钽业股份有限公司

 

 

 

  •  
  •  
版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5031225  5031277        宁ICP备13001332号-2
地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)