当前位置: 首页 >> 新闻列表页

宁夏股权托管交易中心

来源:          发布时间:2016-12-07

        

   成立背景:区域股权市场是我国多层次资本市场的重要组成部分,对于促进企业股权交易和融资,鼓励科技创新和激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持,具有不可替代的作用。2014年5月8日,国务院印发《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(国发[2014]17号)(简称"新国九条"),提出"加快多层次股权市场建设。将区域性股权市场纳入多层次资本市场体系,完善集中统一的登记结算制度"。

 2014年12月初,中国证监会主席肖钢在"民族地区股权市场规范发展座谈会"上表示:"区域性股权市场是由地方政府管理的、非公开发行证券的场所,是资本市场服务小微企业新的组织形式和业态,是多层次资本市场体系的组成部分"。2015年3月,政府工作报告和国务院办公厅印发的《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,明确提出"规范和发展服务小微企业的区域性股权市场"。 2015 年3月23日,中共中央、国务院《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》中明确"规范发展服务小微企业的区域性股权市场。加强不同层次资本市场的有机联系。"2015 年 6 月 25 日,证监会发布《区域性股权市场监督管理试行办法(征求意见稿)》,正式将区域性股权市场定义为"私募证券市场",并将其纳入多层次资本市场体系。

 中心简介:宁夏股权托管交易中心是在国家加快推进多层次资本市场建设战略指引下,遵循中国证监会"大力支持民族地区区域股权市场发展"要求,由宁夏回族自治区人民政府唯一授权批准设立,国有企业控股,采用公司制、市场化运作的区域性股权市场(俗称四板市场)。是为我区中小微企业私募证券发行、转让及相关活动提供设施与服务,不以盈利为主要目的的公共资源平台。

 股权登记托管和转让平台  中心作为我区非上市公司股权集中登记托管平台,将为企业提供优质而全面的股权登记托管服务,维护股东权益,降低公司股权管理成本,提高股权管理效率和公信力;为非上市企业提供股权合法、有序转让的平台,使企业在中心平台上实现股权的流动和增值,提升企业价值。

 综合融资服务平台  通过挂牌前的定向募集股份和挂牌后的增资扩股等方式,为挂牌企业提供直接融资;并通过股权质押融资和发行私募债等形式,拓宽中小企业融资渠道。 中心通过聚集区内外机构投资者和各类投资机构,发挥金融信息的有效集中和交换,帮助企业引入战略投资者,实现定向直接融资。

 "新三板"服务平台  通过区域性股权市场与全国中小企业股份转让系统(简称"新三板")形成有效联动,为区内已挂牌和拟挂牌"新三板"企业、金融机构、中介服务机构提供投融资、并购与产业整合、培训、企业规范与培育、形象宣传、新三板业务咨询等专业服务,积极孵化培育更多的企业进入"新三板"市场。

  资源汇聚平台 中心积极整合对接银行、证券、担保、政府投融资平台等各类金融资源和金融市场要素,建立战略合作关系,通过完善金融产品与服务推介、合作开发全体系机制,为企业提供切实可行、操作性强的融资新产品。

  创新发展平台  中心积极发挥平台创新功能,在私募债券基础上,建立互联网金融服务平台,开发设计集合债、小贷债、可转债、政府平台债、收益权产品以及其他金融创新产品,扩展和丰富多元化融资渠道。

  私募基金服务平台  通过对接政府产业引导各子基金、申请设立自治区产业引导子基金等方式,构筑联通平台,开展股权投资及运营服务,丰富企业融资渠道;为私募投资基金项目发行和退出提供便捷通道,提高投资效率和收益。

 

 

 

  •  
  •  
版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5031225  5031277        宁ICP备13001332号-2
地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)