当前位置: 首页 >> 新闻列表页

再担保集团应邀参加中国融资担保业协会换届会议及高管培训班

来源:宁夏再担保集团          发布时间:2017-06-02

        

   5月25日-26日,中国融资担保业协会在安徽合肥召开换届会议及高管培训班。银监会、工信部、国家发改委、财政部、工商总局等有关部门领导,以及156家协会会员单位代表280余人出席会议。再担保集团董事长冯国庆一行应邀参加会议。

   换届会议由中国融资担保业协会会长、中国投融资担保股份有限公司董事长黄炎勋主持。会议审议、表决了中国融资担保业协会理事会工作报告、2013-2016年度财务报告、监事会报告、协会章程(修订版)及会费标准;选举产生了会长单位、副会长单位、监事长单位、理事单位、监事单位。中国融资担保业协会党委书记、专职副会长任彦祥出席会议并作了讲话,通报了全国担保行业发展情况,回顾了协会的工作,对各会员单位给予协会工作的支持表示感谢,表示协会将坚持“自律、维权、协调、服务”的宗旨,加强内部管理,完善规章制度,健全培训体系,强化行业自律,倾听会员呼声,加强与会员单位的沟通联系,与协会共同发展。

   高管培训班共邀请两位讲师授课,银监会普惠金融部李燕来详尽阐述了融资担保行业发展现状、行业发展趋势、《条例》起草情况、《条例》配套制度起草思路等;工信部中小企业局融资和担保服务处牟淑慧介绍了其他国家和地区的中小微企业担保体系建设情况,以及我国小微企业担保体系建设的演变历程,围绕为什么要发展小微企业担保、建立体现准公共产品属性的支持制度等方面发表了自己的观点。同时,两位讲师分别与学员进行了互动交流及答疑。

   会议期间,再担保集团公司董事长冯国庆拜会了中国融资担保业协会党委委员、秘书长殷有祥,汇报了宁夏再担保集团公司重组运营以来的工作情况及发展思路,殷有祥秘书长对宁夏再担保集团公司的工作给予了充分肯定,表示将积极支持宁夏担保业发展,尤其对宁夏再担保集团创新建立代偿援助资金模式、研究建立“5221”风险分担机制提出表扬,希望在创新试点的基础上,取得经验成果后可向全国进行推广。同时,冯国庆董事长与其他省(区、市)担保公司领导进行了深入沟通交流,共同研究担保体系建设、风险防控及业务模式创新等。

   通过参加换届会议和培训交流,与发达省(区、市)再担保公司相比,我们在政策支持、体系建设、业务发展、协会工作等方面还有一定差距。这需要我们学习借鉴,取长补短,不断创新,真抓实干,着力做好四项工作: 一要加快建设和完善围绕再担保的政策支持体系;二要研究改进再担保机构考核机制;三要加快我区再担保体系建设;四要借鉴“中担协”的工作经验,提升我区担保业整体服务水平。

 

 

 

  •  
  •  
版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5031225  5031277        宁ICP备13001332号-2
地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

宁公网安备 64010402000515号