当前位置: 首页 >> 新闻列表页

中国融资担保业协会对宁夏再担保集团设立担保代偿援助资金进行专题报道

来源:中国融资担保业协会          发布时间:2017-04-27

        

近日,中国融资担保业协会对宁夏再担保集团发起设立担保代偿援助资金进行了专题报道,报道题目为“宁夏创新设立担保代偿援助专项资金模式”,报道的具体内容如下:

2017年3月22日,在宁夏回族自治区金融工作局的推动支持下,宁夏再担保集团担保代偿援助专项资金设立签约仪式在银川举行。宁夏金融工作局、宁夏国有资产投资控股集团公司领导出席签约仪式,宁夏再担保集团公司与吴忠开源扶贫担保公司、固原市中小企业信用担保公司分别签订了担保代偿援助专项资金合作协议。代偿援助专项资金的设立,一是有利于有效化解担保机构资金流动性不足的风险,准确设立风险控制底线,确保担保体系安全;二是有利于推进完善担保服务体系,提高担保机构、中小微企业的综合服务能力、盈利能力及抗风险能力,提升担保行业整体形象;三是有利于创新建立代偿援助与代偿损失无缝对接的风险分担机制,明晰法律关系,有效支持中小微企业和实体经济发展。

宁夏中小企业代偿援助专项资金模式由宁夏再担保集团发起设立,体系内各市、县财政与自治区财政配套出资,并每年向代偿援助资金给予资金补充。宁夏将代偿援助模式和“5221”(直接担保机构50%、再担保集团20%、银行20%、地方政府10%)损失分担机制有机结合,发挥增信、分险功能和协同发展效应,具体做法是由体系内担保机构按期对符合代偿援助的业务上报再担保集团、自治区金融工作局、自治区非公局审核后,由再担保集团出具确认函。当对出具确认函的项目发生损失时,按照分担比例分担损失,市、县分担部分,从市、县代偿援助专项出资中扣划,缺口部分由市、县列入次年财政预算给予补充;当对出具确认函的项目发生代偿时,在对每个担保机构代偿援助上限范围内,向每笔业务提供不超过50%的代偿援助。从而有效提供了市、县代偿援助资金的后续保障。

建立担保代偿援助专项资金是宁夏再担保集团在充分调研论证的基础上,针对目前再担保建立风险分担机制过程中的主要矛盾提出的一种创新模式,其优势在于一是主动性强,可准确设定援助上限,风险可控;二是代偿及追偿主体明确,法律关系清晰;三是弹性较强,能够更好地发挥再担保的引导作用;四是援助资金安全性高。

目前按照宁夏的总体设计,通过3到5年时间,当代偿援助专项资金达到5亿元时,即使在发生极端风险的情况下,通过代偿援助,也可抵御体系内担保机构平均代偿率15%以上的风险,从而有效化解体系内担保机构流动性不足的风险。

 

 

 

  •  
  •  
版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5031225  5031277        宁ICP备13001332号-2
地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

宁公网安备 64010402000515号