当前位置: 首页 >> 新闻列表页

宁夏再担保集团赴北京考察工作

来源:          发布时间:2017-04-27

        

为学习借鉴互联网金融、金融资产交易及担保业务创新模式,加强合作对接,2017年4月14日至17日,再担保集团总经理张晓华带领相关部门负责人赴北京百泉金融信息服务有限公司、浙江互联网金融资产交易中心北京运营公司、中国投融资担保股份有限公司学习考察、对接资源,寻求合作。北京百泉金融信息服务有限公司商务副总裁柳明杰、浙江互联网金融资产交易中心北京运营公司产品研发部总经理陈小晶、中国投融资担保股份有限公司小微金融担保中心主任张明峰及相关部门负责人陪同调研并进行座谈交流。

 张晓华总经理向三家公司分别介绍了再担保集团的发展历程、体系建设、业务模式及资源整合等情况,三家公司分别对自身发展情况、经营模式、团队建设、运营方案及相关政策进行了介绍。三家公司都表示愿意与再担保集团进行资源互补,借助各自的资源优势进行深度合作。三家公司分别在P2P、金融资产交易和业务模式创新上的先进经验值得学习借鉴。

一是借助百泉贷P2P金融平台为中小企业提供融资服务。北京百泉金融信息服务公司是一家集P2P、P2B、金融债权转让业务功能,拥有自主知识产权的互联网金融平台,2014年上线以来未发生过逾期,平台信誉良好。目前注册会员3万户,2017年1-4月累计成交量1.3亿元。再担保集团可以借助百泉贷金融平台,发布我区中小企业融资信息,由再担保集团提供担保,线上为中小企业解决融资需求,提高服务效率,拓展融资渠道。

二是借助金融资产交易平台丰富业务产品。浙江互联网金融资产交易中心北京运营公司主要为收益权类和债权类金融产品提供交易平台,上线以来累计成交额188.33亿元,已合作的机构有北京文化科技融资担保公司、浙江中新力合担保公司、山东省再担保集团、广州金融资产交易中心、安徽省信用担保集团、锦泰财产保险公司、深圳联合产权交易所等。借助该公司建立的“网金社”平台,可以将担保公司担保融资项目打包成直融产品委托“网金社”线上销售,由担保机构提供担保,保证到期兑付,为企业融资。同时,可将担保公司、小贷公司、典当等存量债权打包交易,融得资金补充各个机构的流动资金。

三是创新开发担保业务新的增长点。中投保公司一方面开展以投代保,对成长性较好的企业,以债权转为股权,分享企业成长过程中的红利,提高国有资产保值增值能力;另一方面,运用互联网金融交易平台将担保公司闲置资产进行保值投资,将债权进行短期转让获取流动资金,增强发展实力。同时,发挥担保公司的信用、专业技术、品牌等优势,从政府、企业基金托管、团队培训建设、增信、资产处置等方面提供多元化服务,开拓担保公司的盈利渠道和发展空间。

通过考察学习,拓展了发展思路,扩大了合作渠道,学到了好经验和新做法。下一步,再担保集团将结合我区再担保体系建设和发展实际,加强与三家公司的合作交流,学习借鉴先进做法与成功经验,创新发展思路、运营模式和合作方式,为加快推进公司发展和全区再担保体系建设做贡献。

 

 

 

  •  
  •  
版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5031225  5031277        宁ICP备13001332号-2
地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

宁公网安备 64010402000515号