当前位置: 首页 >> 新闻列表页

我区保险业发展“十三五”规划纲要发布

来源:          发布时间:2017-05-26

        

我区保险业发展“十三五”规划纲要发布

        近日,《宁夏保险业发展“十三五”规划纲要》(以下简称《规划》)正式发布,明确了“十三五”时期我区保险业发展的总体要求、工作目标、重点任务和政策措施。
        按照《规划》,全区保险业将坚持“保险姓保”不动摇,把“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念贯穿于行业发展全过程,大力推进优化供给、深化改革、提质增效、融入大局、以人为本、依法监管,力争到2020年初步建成功能体系完善、服务领域广泛、市场竞争规范、风险有效防范、结构效益优良、经营诚信规范、区域特色鲜明,与自治区经济社会发展需求相适应的现代保险服务业,使商业保险成为公众风险管理的好手段,政府社会治理的好工具,地方经济发展的好动力,业者引以自豪的好职业。《规划》提出,“十三五”期间,全区保费收入年均增速争取保持在18-20%左右,到2020年争取达到230亿元的规模,奋力向260亿元冲刺,保险深度达到4.5%,保险密度达到3200元/人,保险业总资产达到580亿元。设立法人保险公司,推进引入健康、责任、信用保证等专业性保险机构,力争2020年末全区保险公司主体达到30家以上,加快建成多元化、多层次、广覆盖的保险市场体系。基本建成功能定位清晰、准入退出顺畅、要素流动有序的保险中介市场体系。
        《规划》紧紧围绕自治区经济社会发展全局,要求全区保险业全面服务“十三五”时期开放、富裕、和谐、美丽宁夏建设各项工作,提供全方位、多层次、宽领域的保险保障和服务。
        《规划》提出,要创新保险业服务机制和手段,着力服务经济转型升级提质增效,支持中阿贸易合作和银川综合保税区发展,大力发展出口信用保险和境外投资保险,加大保险业支持企业“走出去”的力度。深化与各保险总公司的合作,利用保险资产交易平台、资金项目对接会等,协调保险资金参与我区重大项目建设。开展科技保险,协调出台扶持政策,支持大众创业万众创新。主动服务宁东现代煤化工基地、现代纺织示范区等重点工程和战略性新兴产业发展,推进首台(套)重大技术装备保险、企业财产保险等险种,试点食品安全责任保险等业务,为建设东方葡萄酒之都、清真食品基地等战略服务;引入保险公司设立数据中心、灾备中心、后援中心、呼叫中心等,支持中卫西部云基地、银川大数据产业发展。支持“一特三高”现代农业发展,开展农产品价格保险、天气指数保险,试点推广淡水鱼养殖、粮食作物收入、特色作物产量等农业保险险种,扩大农房保险覆盖面,试点开展“政府+银行+保险”模式的农村小额贷款保证保险、农业保险保单质押贷款等。参与全域旅游发展,积极探索“责任+意外+救援”全域旅游综合保险产品;开展国内贸易信用保证保险,支持宁夏航空物流中心、交通物流园等各类物流园区发展。围绕动漫、游戏、演艺、会展等新兴产业,开发相关保险产品,支持以中阿博览会为主平台的会展业发展和银川市打造电子竞技之都。
        《规划》提出,建立与自治区脱贫攻坚形势相适应的保险服务体制机制,积极参与多层次社会保障体系建设,把商业保险建成社会保障体系的重要支柱。精准对接脱贫攻坚战略,大力发展农业保险、小额贷款保证保险、大病补充医疗保险、意外伤害保险以及针对特殊人群的保险保障计划和助学贷款保证保险,支持保险公司在贫困地区设立分支机构,支持贫困家庭毕业生和有条件的贫困人口在保险行业实现就业。服务多层次养老保障体系建设,支持符合条件的保险机构参与企业年金和职业年金基金管理,试点开展住房反向抵押养老保险、个人税收递延型养老保险,发展商业性长期护理保险产品;引入保险机构采取自建、租赁或购买等方式加快养老机构建设,利用保险资金扩充养老产业服务资源,探索医养结合新模式,支持银川市滨河新区养老健康产业发展;探索参与基本养老保险经办管理;推广老年人综合意外保障项目。完善医疗保障体系建设,开发适应不同需求的各类医疗、疾病保险产品,推进商业健康保险税收优惠试点,引入保险机构参与健康服务产业链整合,探索试点商业保险公司经办基本医保服务。促进大病保险稳健运行,推动大病保险与基本医保、医疗救助、商业健康保险等医疗保障制度的有效衔接,完善“一站式”大病保险服务,加强大病保险监管确保规范运行。
        《规划》提出,立足于服务国家治理体系和治理能力现代化,完善保险经济补偿机制,有效满足社会治理需要和市场需求。参与灾害救助体系建设,发挥保险费率杠杆的激励约束作用,强化事前风险防范;采取政府主导、财政支持、保险机构运作的方式开展区域性巨灾保险试点工作。主动融入社会治理体系建设,按照政府引导、市场运作、立法保障的发展模式,重点在火灾、医疗、安全生产、食品药品、建筑工程质量等涉及到社会公共安全和公众利益等领域大力发展责任保险,支持保险专业中介机构有效发挥防灾防损、风险评估、风险管理咨询等作用,完善城市轻微交通事故快处理赔机制。服务绿色发展战略,创新绿色保险产品和服务,开展环境污染责任保险,参与环境风险治理体系建设;积极争取纳入国家森林保险试点省区,优先在六盘山、贺兰山林区开展试点,争取将果木、花卉苗木、树林种苗等特色经济林纳入政策性森林保险;鼓励保险机构参与绿色城镇建设,为地下综合管廊、海绵城市、美丽乡村建设提供综合保障和资金支持。
        《规划》强调,要不断加强和改进保险监管,大力整治保险市场秩序,切实保护广大保险消费者合法权益,牢牢守住不发生系统性区域性风险的底线,加强公安、司法、工商、金融监管等部门之间的协调沟通,严厉打击保险诈骗、非法集资、洗钱等违法犯罪活动,确保我区保险市场健康稳定安全发展。要坚持依法合规,秉持诚信立业,凝聚智力支持,完善基础设施,提升保险意识,全面实施人才兴业战略,为我区保险业健康发展夯实基础,营造良好的社会环境。

 

 

 

  •  
  •  
版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5031225  5031277        宁ICP备13001332号-2
地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

宁公网安备 64010402000515号