当前位置: 首页 >> 新闻列表页

中国人民银行批准我区创建全国首个以省为单位的金融扶贫示范区

来源:          发布时间:2017-03-02

        

        经过各方面的积极努力,2月16日,中国人民银行向自治区人民政府正式回复了《关于宁夏回族自治区开展金融扶贫示范区创建活动的复函》(银函〔2017〕33号,以下简称《复函》),函复支持宁夏开展金融扶贫示范区创建活动,标志着我区开始打造全国首个以省为单位的金融扶贫示范区,对于我区探索金融精准扶贫的有效模式,更好发挥金融在脱贫攻坚中的重要作用,助推全区脱贫攻坚具有重要推动作用。
        《复函》中明确示范区创建的主要目标是:通过开展金融扶贫示范区创建活动,力争用2-3年左右的时间,实现精准扶贫金融服务电子化档案“一档一户”全覆盖、建档立卡贫困户信用评级全覆盖、有贷款意愿贫困户小额信贷基本全覆盖、“扶贫保”全覆盖、手机使用全覆盖、行政村金融综合服务站全覆盖,形成多层次、广覆盖、可持续、竞争适度、风险可控的农村金融服务体系。力争提前实现现行标准下的58万农村贫困人口全部脱贫、800个贫困村全部销号、9个贫困县全部摘帽。
        《复函》中明确示范区创建的主要任务:一是做服务器,把金融工具拿在手上。利用“互联网+精准扶贫”模式,以移动终端为载体,推进金融精准扶贫“大数据”管理平台和综合服务平台建设,夯实金融精准扶贫信息基础。二是编普惠网,把金融机构建在村上。发挥各类金融机构的优势和特点,构建接地气、普惠制的服务网络,为所有市场主体和广大人民群众提供多层次全覆盖的金融服务。三是建立交桥,把农村产权推到市场上。引导农村各类产权有序流转,盘活农村资源、资金和资产,增加农业生产中长期和规模化经营的资金投入。四是筑信用魂,把信贷支持落到户上。开展“信用农户、信用村、信用乡镇”创建活动,加强农村信用体系建设,营造良好农村信用环境。五是打组合拳,把金融工具链接在产业链上。发挥“区、市、县、乡、村”五级联动作用,打好财政、银行、证券、保险、担保“组合拳”,将金融工具链接在产业链上,引导金融资源向产业集聚,支持地方特色优势产业发展。

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5056965    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号