当前位置: 首页 >> 新闻列表页

银川33家公司涉嫌非法吸收公众存款3.8亿元,受骗群众达3000余人——暴富心态难敌甜蜜诱饵

来源:打击非法集资          发布时间:2015-11-26

            核心提示

  近来,一些冠以“投资咨询”“投资理财”“投资管理”等名头的公司如“雨后春笋”般在银川大街小巷涌现。然而,从去年10月到今年上半年,其中部分公司突然销声匿迹、不知所踪。

  “这些公司通过高利息诱惑、虚假宣传、赠送礼品、免费旅游、免费聚餐、返点回扣等手段,面向社会公众,疯狂吮吸着老百姓的血汗钱。”银川市公安局经济犯罪侦查大队大队长温学忠昨天对记者说,受骗者大多是中老年人,看到他们血本无归,有的因为受不了刺激而病倒住院,办案民警心里很不是滋味。

  诱饵一 高额利息

  10月23日早8时许,银川市经侦大队的办案民警已全部到岗。一位正在做笔录的民警告诉记者,今年7月银川市“非法吸收公共存款案”以“井喷式”增加,令办案民警忙得焦头烂额。为尽快将犯罪嫌疑人抓捕归案,挽回群众损失,他们不得不放弃节假日休息,加班加点已是常态。

  在经侦大队办公室,和办案民警一样早早赶到的还有石嘴山市平罗县城关镇新利村贾女士。她神情恍惚地告诉记者,她每天起床的第一件事就是往银川跑,近半年她来过经侦队多少趟自己都数不清了,她只想来问问被骗的钱能不能追回来。

  回忆自己被骗的经历,贾女士泪水夺眶而出。她说,去年12月,她接到哥哥打来的电话,说宁夏鑫万福投资管理有限公司正在吸收存款,月息1分3。“哥哥投了20万元,公司每月20日准时将2600元利息打到他的卡里,比银行利息高多了。”挂了电话,贾女士立即拿着存折赶往银川,将准备给儿子结婚用的15万元全部投了进去。

  今年1月20日,她如愿收到了利息,随后她又让弟弟将仅有的15万元也投了进去。就在她满心欢喜等第二个月利息时,哥哥突然打来电话,说那家公司不见了。贾女士当场晕了过去,她说:“儿子还等着结婚,弟弟的钱攒了10多年……”

  “报案时我才知道,这个公司骗了投资者500多万元,现在我真的后悔莫及。”贾女士说。

  诱饵二 小恩小惠

  “到现在我都不能相信,这些热情大方的人,怎么就成了骗子。”家住银川市兴庆区双翼小区的宋先生告诉记者,他是经过一年考察才决定投资的,没想到还是被骗了。

  2013年他在超市购物时,宁夏汇鑫投资管理有限公司一位姑娘给了他一份宣传单,并热情邀请他到公司详细了解。宋先生跟着来到位于建发现代城18楼的该公司。“公司装修十分豪华,工作人员热情地接待了我,并告知公司总部位于西安,下设7个分公司和4个子公司,是在自治区工商局注册的具有省级资质的专业投资管理公司,注册资金1000万元。”看到如此有实力的公司,宋先生原本忐忑的心踏实了。“从那以后,该公司一位李姓员工隔三岔五打电话,嘘寒问暖,态度殷勤,无论大小节日,都会上门送一份礼物。”宋先生说,面对高额回报,他心痒痒了。一年后,他将10万元养老钱拿了出来。公司按月息1分2先给他付了1个月,以后每月25日准时将利息打到他的卡上,3个月后又将月息涨到1分8。

  “看到该公司如此诚信,我就动员亲戚和周围的邻居都去投资。今年3月25日,利息没按时到账,我打电话给客服,她说最近资金紧张,下月一起付。没想到,第二个月,公司已人去楼空。”

  诱饵三 绿色环保项目

  “2013年11月,我和朋友逛街时,被宁夏乾丰达投资管理有限公司一名宣传人员拉住,称公司将在固原市开发3000亩农业项目,并表示如果有兴趣投资,公司将组织他们到河南郑州公司总部考察。退休在家的我正闲着不知干啥,一周后,该公司组织我们一行5人坐飞机前往郑州市。在那里,不仅看到这家公司旗下有两家宾馆,还看到有一座煤矿。”家住兴庆区太阳都市花园的田女士告诉记者,她和丈夫考察完后感觉公司很有实力。

  3个月后,田女士被该公司聘为副总,年薪20万元。“看着公司发展潜力如此之大,我先投入了30万元,每月利息4500元。看到收入如此丰厚,我又把准备给儿子买房的60万元投入公司,公司承诺半年后可支取。随后我又动员老妈、哥哥分别投入15万元,全家共投入了120万元。”田女士告诉记者,让她想不到的是,自己天天在公司上班,竟然没有发现一点蛛丝马迹。

  田女士回忆,5月中旬,那天她和往常一样来到公司,原本热闹的公司空无一人。她就给老总及助理打电话,发现他们全部停机。她又赶紧给老总的嫂子打电话,因为公司吸收的2000多万元资金都是打到她个人账户上的,结果也是停机。

  想到公司在固原还有项目,为了挽回损失,田女士和丈夫立即开车赶往固原,结果被告知并无此项目。“那时候想死的心都有了,真不知如何向那些被我拉来的客户解释。”田女士说,自己现在夜夜睡不好觉,原本黝黑的头发一周变成全白,现在还有客户到她家讨债。

  温学忠告诉记者,近年来一些公司利用部分群众梦想“一夜暴富”的心态,通过理财会、宣传单、口口相传等形式,在人员比较多的休闲场所,以高息回报和开发矿山、旅游、房地产、养殖业、酒店、黄金珠宝手饰销售等经营形式为诱饵,吸引中老年投资者参与。其实这些公司将吸收来的资金用来偿还了银行贷款,剩余就用于自己的高消费,最终能追回来的寥寥无几,被骗者最终基本上都是血本无归。希望群众在投资前一定要谨慎,不要被高利息等诱惑蒙蔽了双眼。(记者 阎文华 实习生 谭景元)

  

(来源:宁夏日报)

 

 

 

  •  
  •  
版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5031225  5031227        宁ICP备13001332号-2
地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)