当前位置: 首页 >> 新闻列表页

强力推动宁夏融资担保行业高质量发展

来源:宁夏财经网          发布时间:2018-08-03

        

        为全面贯彻落实党的十九大精神、第五次全国金融工作会议精神和自治区第十二次党代会精神,按照《融资担保公司监督管理条例》(国务院令683号)和《国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见》(国发[2015]43号)的要求,根据强化监管,分类施策的原则,结合宁夏国有背景融资担保机构和民营融资担保机构发展实际,7月27日,自治区金融工作局召开了国有背景融资担保机构转型发展座谈会。自治区金融工作局副局长任文斌主持会议,担保机构监管处全体干部、五个地级市金融局(办)负责人、宁夏中小企业信用担保协会负责人、全区33家国有背景融资担保机构负责人参加会议。

       宁夏再担保集团有限公司、西部(银川)担保有限公司、石嘴山鑫鼎担保有限公司、吴忠开源扶贫担保有限公司,固原中小企业信用担保有限责任公司、中卫众和顺担保有限公司分别就本公司上半年的经营情况,存在的主要问题、风险防控的主要措施、今后发展思路以及对监管部门的意见和建议做了交流发言。

       据了解,上半年我区75家融资担保机构担保业务收入同比增加4%,在保余额同比增加5%,在保户数同比增加30%,从业人员同比减少4%。其中,33家国有背景融资担保机构在保余额215.37亿元,在保户数18986户。从数据分析来看,目前我区融资担保机构担保业务平稳增长,在保余额增幅较小、在保户数增幅较大,融资担保机构为中小微企业和“三农”发展融资增信的面在扩大,对破解中小微企业和“三农”发展融资难、融资贵问题发挥了积极作用。但同时受经济发展增速趋缓,部分企业经营困难,银担合作意愿不强等因素影响,融资担保行业面临着注册资本金少、经营困难、清收清偿难度大、盈利水平低等难题。

       会议强调,融资担保经营的是信用,国有背景融资担保机构要牢牢把握促进资金融通的本质,重点做好以下工作:

       一是提高政治站位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻自治区第十二次党代会精神和金融工作会议精神,为建设现代化经济体系,服务“三大战略”,打赢防控化解金融风险攻坚战做出积极贡献。

       二是主动承担服务实体经济的重任,坚持服务小微、服务“三农”的方向。要加强与银行业金融机构的合作,实现银行和融资担保机构有效对接,解决小微、“三农”领域“贷款难”和银行“难贷款”的两难问题,引导信贷活水流向小微和“三农”领域。

       三是高度重视国家融资担保基金成立这一重大利好,加快推动我区再担保体系建设。要落实“5221”风险分担机制,尽快发挥风险补偿基金的作用,推动融资担保机构健康持续发展。

       四是坚持依法合规经营,建立风险内控体系。要根据不同行业客户特点,有针对性地建立起担保业务风险识别、评价、控制、处置等管理体系,健全融资担保项目评审、担保后管理、代偿责任追偿等方面的业务规范,强化净资产和代偿能力管理,切实提高风险内控水平,筑牢风险防控的第一道防线。(宁夏财经网  张春婷)

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5056965    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号