当前位置: 首页 >> 新闻列表页

坚持依法合规经营理念和小额分散的市场定位 推进乡镇小额贷款公司持续健康发展

来源:          发布时间:2018-06-08

        

  为推动我区乡镇小额贷款持续健康发展,充分掌握和运用好相关财税优惠政策,进一步激发乡镇小额贷款公司的内生动力,更好的为小微和“三农”发展融资提供服务,2018年6月7日,自治区金融工作局组织召开了推进乡镇小贷公司持续健康发展座谈会。银川市24家乡镇小额贷款公司主要负责人参加了会议,宁夏兴融乡镇小额贷款公司和宁夏商锐源乡村小额贷款有限公司负责人作了交流发言,宁夏小贷协会秘书长张月萍对相关财税政策进行详细解读,任文斌副局长参加会议并讲话。

 

自治区金融工作局组织召开推进乡镇小额贷款公司持续健康发展座谈会


  会议通报了今年以来我区小贷行业整体运营情况,从行业发展现状来看,我区小贷公司经营受经济增速放缓,金融市场激烈竞争及内部治理、利率定价、风险管理机制等因素影响,贷款逾期和不良上升;从经营模式来看,由粗放式经营向精细化管理转变;从贷款规模来看,虽然机构及从业人员双降,但贷款余额同比增长了7.65%,行业整体由数量型发展向质量型提升转变。

 

小贷协会秘书长张月萍解读财税政策


  会议指出,我区乡镇小贷公司试点运营以来,对“三农”和小微企业融资做出了一定贡献,但面对农村金融服务体系的健全和完善以及利率市场化、金融脱媒、同业和互联网金融的激烈竞争,我区乡镇小贷公司如何持续健康发展是当前亟需考虑的重点。乡镇小贷公司要做好长远规划,坚持依法合规经营理念和小额分散的市场定位,对标自身存在的差距和问题,认真剖析问题形成原因,加强顶层设计,及时完善业务经营、风险防控、绩效考评、职业操守等制度办法,强化制度的持续执行力和刚性约束力,避免同质同类问题重复发生。要回归本源,支持小微和“三农”等实体经济发展,积极探索符合自身的经营模式,发挥地缘优势精耕细作,提升自身信贷技术,并与传统金融机构错位经营。

 

任文斌副局长对乡镇小贷公司持续健康发展提出明确要求


  会议强调,乡镇小贷公司要贯彻落实好中央和自治区的决策部署和各项政策,突出专业化、特色化服务,主动接受监管,依法合规经营,切实做到五个“确保”,坚守五个“绝不”底线:确保运营资金来源合法,绝不参与非法集资;确保利率符合司法规定、绝不违规高利放贷;确保依法行使债权权益,绝不暴力收贷收息;确保业务全部纳入业务操作系统管理,绝不账外经营;确保小额、分散地服务“三农”和小微企业,绝不将贷款资金流向国家禁止行业和民间借贷市场。
  

 

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5056965    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号