当前位置: 首页 >> 新闻列表页

自治区金融工作局召开“一司一县”结对帮扶全覆盖新闻通气会

来源:          发布时间:2017-12-06

        

    宁夏回族自治区金融工作局召开全区证券公司“一司一县”结对帮扶贫困县全覆盖工作推动情况新闻通气会,李兖副局长介绍了有关情况。

一、工作背景

    2016年下半年,中国证券业协会与中国证监会先后发出了《助力脱贫攻坚 履行社会责任——证券公司“一司一县”结对帮扶贫困县行动倡议书》和《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》(以下简称《意见》),明确提出支持和鼓励证券公司履行社会责任服务国家脱贫攻坚战略,鼓励证券公司结对帮扶贫困县。自治区政府紧跟政策导向,在全国第一个出台了《宁夏回族自治区人民政府关于加快资本市场发展助力脱贫攻坚的意见》,也提出鼓励我区贫困县区与证券公司建立结对帮扶关系。为抢抓政策机遇,自治区金融局相关领导亲自带队第一时间赴北京拜访中国证券业协会和各证券公司总部,争取对宁夏在一司一县结对帮扶上的支持,同时指定专人负责,广泛利用各方资源在证券公司与我区贫困县区之间牵线搭桥,一家一家对接、一家一家跟进,共拜访20余家券商总部,发出邀请函10余封。宁夏证监局也积极联系在宁设有分支机构的证券公司,尽力促成结对。通过近五个月的努力,在全国率先实现了证券公司“一司一县”结对帮扶全覆盖。

二、实现 “一司一县”结对帮扶全覆盖的意义

    券商结对帮扶贫困县区,有助于助推贫困地区加快发展。一是通过与证券公司的接触,贫困县区党政主要领导对于借助资本市场发展县域经济有了进一步认识,贫困县区政府部门产业发展思路更加开阔清晰。证券公司还能够帮助贫困地区企业规范治理结构、提升经营水平,进而带动当地经济发展和产业转型升级,起到为贫困地区引智的作用。二是通过券商帮扶贫困县区,利用多层次资本市场和各类金融工具,发挥投行机构资源和资金配置、融通的行业优势,最大限度发掘贫困地区产业潜能,可有效帮助当地获得金额大、期限长、成本低的资金,带动相关优势特色产业实现跨越式发展。三是券商对接贫困地区,有利于缩小我区资本市场发展程度与发达地区的差距,提升贫困地区利用资本市场工具推动经济增长的能力,实现我区资本市场平衡快速发展。

    决战决胜脱贫攻坚,同步建成全面小康社会,离不开金融体系的支撑,其中资本市场更是不可或缺的重要力量。“一司一县”的扶贫形式,推动了我区金融业态与精准扶贫的进一步融合,有助于加强贫困地区自身造血功能,加快转变经济发展方式,充分利用多层次资本市场促进我区企业发展,助力自治区脱贫攻坚任务的全面完成。

三、初步工作成效

    在对接过程中,证券公司对我区各贫困县区的经济情况、产业状况进行了考察了解,为下一步开展帮扶打下了基础。部分较早引入我区开展结对帮扶的券商,已有实质性帮扶措施,取得一些积极的合作成果,包括多家贫困地区企业与帮扶券商签订IPO、新三板和区域股权市场挂牌、财务顾问等合作协议,同时还有券商积极帮助贫困地区特色产业、产品对接外部优质资源,利用自身优势帮助推广贫困地区特色产业,更有券商已在贫困县设立金融扶贫工作站,扎根贫困地区,深入开展扶贫工作。具体如中泰证券对原州区经济情况、产业状况进行深入调研,提出了产业扶贫的建议,并向当地捐赠150万元;南京证券在同心县成立了证券营业部,建立了金融扶贫工作站。有的证券公司还积极与本集团内其他在宁机构形成联动,共同帮扶贫困县区,如光大证券与光大银行,长城国瑞证券与长城资产管理公司等。

四、下一步工作

    促进“一司一县”全覆盖显实效、出成果。下一步,将通过督导、调研、跟踪等方式,促进券商和贫困县区结对帮扶协议的落实,通过“一司一县”全覆盖,希望达到“四个一”的效果——帮助贫困县培养一批具有资本市场意识和知识的党政干部和企业家;帮助贫困县区制定利用资本市场做大做强特色产业的一整套方案;在贫困县区推动一批企业上市、新三板、四板挂牌;帮助贫困县区在发债、资产证券化、PPP项目、产业基金等方面取得一系列突破。

 

 

 

 

  •  
  •  
版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5031225  5031277        宁ICP备13001332号-2
地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

宁公网安备 64010402000515号