当前位置: 首页 >> 新闻列表页

防范非法集资风险 维护经济金融秩序

来源:          发布时间:2017-11-29

        

 

防范非法集资风险  维护经济金融秩序

        违法违规集资风险已被列为中国金融体系中存在的五大潜在“灰犀牛”式风险之一,为全力打好防范和处置非法集资攻坚战,预防和化解金融风险,维护正常经济金融秩序和社会稳定,坚持“统一监管、穿透监管”的原则,自治区金融局联合小贷同业协会及石嘴山金融局于2017年11月24日举办了“小额贷款公司助贷机构远离非法集资风险警示培训班”,石嘴山市辖区20余家小贷、助贷机构50余名股东、高管及财务人员参加了此次培训。

 

        开班仪式由石嘴山金融局相关负责人主持,并对辖区内的非法集资防范和处置工作情况进行了通报。

        培训首先由金融局稳定处相关负责人就非法集资主要的表现形式、社会危害及日常工作中的防范方法对大家进行了讲解,通过对一些典型的非法集资案例的分析,提高了参培人员的甄别能力,起到了较好的警示作用。

 

         北京盈科律师事务所律师从小贷公司的运行模式、存在的法律风险及如何控制等方面与参培人员进行了探讨,告知大家如果在决策前对法律风险进行评估,大多数的法律风险是可以事前预防的,大大增强了大家的法律意识,避免在今后工作中造成不必要的法律纠纷。

        小贷处相关负责人结合小贷工作,解读了《宁夏回族自治区小额贷款公司管理暂行办法(修订)》等相关监管政策,并表示,今后监管工作的重点,将重点关注高利贷、高杠杆、高不良的“三高”公司和无场所、无人员、无资金的“三无”公司,旨在把握监管方向,促进全区小贷公司规范经营、稳健发展。]

        小贷同业协会负责人结合小贷公司在日常工作中遇到的问题、难题,号召小贷公司应按照有关规定,建立健全的财务会计制度,审慎规范地进行资产分类和拨备,真实记录和全面反映经营中业务活动和财务活动。

        为保证培训效果,课程结束后,还安排了考卷测试和问卷调查,根据现场的测评和调查结果,大家纷纷表示定期培训有助于小贷公司多方面地了解行业动态,只有通过抓重点、补短板、强弱项等培训手段,确保小贷公司的经营者和管理者能以清醒的头脑经营公司,坚守合法合规经营底线,才能取得经济效益和社会效益的双丰收。

 

        未来,我处将联合银监、工商、税务等部门形成联动监管,从源头遏制非法资金渗入小贷公司,并建立健全小贷公司培训体制,提升其防范风险的能力,在行业中树立优秀典范,营造公平有序的金融市场环境,防范系统性的金融风险发生。

 

 

 

  •  
  •  
版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5031225  5031277        宁ICP备13001332号-2
地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

宁公网安备 64010402000515号