当前位置: 首页 >> 新闻列表页

关于呈报自治区金融工作局2016年机关党建工作总结的报告

来源:          发布时间:2017-08-17

        

 自治区金融工作局2016年机关党建工作总结

 

    2016年,在区直机关党工委的正确领导和局党组的支持指导下,我们认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和自治区党委十一届七次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是来宁视察讲话精神,落实全面从严治党要求,抓基层、打基础,机关党建工作平稳起步、开展良好。

    一、一年来的主要工作

    围绕“专业、规范、高效”理念,以机关服务型党组织创建工作为统领,主要做了以下工作:

      (一)抓思想建设,强化理论武装。坚持以尊崇党章、遵守党规为基本要求,着眼增强机关党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,组织开展局机关“两学一做”学习教育,协助局党组制定了《党组中心组“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》。把党组理论中心组学习范围扩大到机关全体党员,截止目前共组织党组中心组(扩大)学习会12次,中心组的示范带动作用充分发挥。率先落实部门领导干部上讲台制度。坚持“请进来、走出去”,党组书记、党组成员带头讲党课,邀请自治区党校有关教授举办纪念建党95周年暨“两学一做”学习教育主题辅导讲座,累计组织42人次参加区直机关“两学一做”学习教育、学习贯彻十八届六中全会等辅导报告会、专题讲座7场次。坚持向书本学,为党员干部订阅了《中国共产党问责条例》《胡锦涛文选(第一至三卷)》《从政提醒——党员干部不能做的150件事》等学习资料。报送的《自治区金融工作局“两学一做”学习教育贴实际出实招见实效》被区直机关党工委《机关党建信息——“两学一做”学习教育专刊》采用。及时印发相关文件,努力掀起学习贯彻党的十八届六中全会精神热潮。动员机关党员干部及时关注“共产党员”、“宁夏党史”微信公众号和“宁夏机关党建微平台”,坚持不懈在“金融局学习群”发布党建知识及动态信息,充分利用局机关电子屏的宣传平台作用,在潜移默化中使机关党员受到教育,起到润物无声的作用。

      (二)抓组织建设,创新服务载体。着眼“强化基层党组织的政治功能和服务功能”,结合职责任务,确定了“服务改革创新、服务实体经济、服务金融机构、服务党员群众”的工作重点并抓好落实。着力发挥金融助推脱贫攻坚的作用,在精准脱贫上出实招、见实效,金融扶贫“盐池模式”在全区推广;深化“下基层”活动,发挥资源优势,推动联系点设立村级担保互助基金,努力解决基层群众融资难、融资贵问题。在上级党组织和局党组的支持下,按照规定程序成立了第一届机关党委、机关纪委,分别选举产生了组成人员,机关党群组织健全。坚持支部建在处(室),设立6个机关党支部,指导各支部选举出书记、委员,专兼职党务干部队伍基本建立。办理党员组织关系转入15人,将转入党员及时编入支部,纳入管理。印发了局机关《党内激励关怀帮扶制度》,使“三送”和“五必谈、五必访”制度化。

      (三)抓作风建设,强化作风养成。根据区直机关党工委部署,开展了“三不为”问题专项整治工作。落实自治区党委办公厅《关于在全区开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”的通知》(宁党办〔2016〕51号)和自治区纪委《关于认真做好“回头看”近期工作的通知》要求,组织开展了贯彻落实中央八项规定精神“回头看”及纠正“四风”问题活动。按照年度群众评议机关作风活动的要求,安排部署机关群众评议机关作风工作,并履行牵头责任,协调辖内10家银行业金融机构制定工作方案,明确专人负责,适时协调推进。协助局党组制定了《领导干部约谈暂行办法》。在金融工作局门户网站开通举报电话,设立派驻纪检组监督举报邮箱,拓宽监督渠道。机关纪委书记列席局行政审批会,全程参与公开遴选工作人员出卷工作。认真办理转办信件,办结信件及时回复。全局目前没有因违纪违法被查处的党员,没有收到群众对机关作风方面的举报投诉。

      (四)抓制度建设,强化依规治党。先后印发了自治区金融工作局《机关党支部“三会一课”制度》《党员学习教育培训制度》《民主评议党员制度》《党费收缴、使用和管理制度》《精神文明创建工作制度》和《机关文明公约》,机关党建、群团建设、精神文明建设等制度体系日趋完善。将《中国共产党廉洁自律准则》《纪律处分条例》作为“两学一做”学习教育必学内容,集中开展专题讨论。在“4.23”读书日之际,组织开展了“阅读·尚德·清廉”主题读书征文比赛活动,对6篇获奖作品进行了表彰。及时安排机关支部“两学一做”学习教育专题组织生活会,一并开展党员民主评议,局党组成员参加双重组织生活。

      (五)抓反腐倡廉建设,筑牢思想防线。落实党风廉政建设责任制,层层签订年度党风廉政建设责任书。贯彻落实《区直机关落实党风廉政建设主体责任和监督责任的意见》,印发《2016年度党风廉政建设责任制考核实施方案》,明确了局第一届机关纪委委员的职责分工,积极履行监督责任。协助局党组制定了《2016年党风廉政建设和反腐败工作要点》《党风廉政建设实施办法》《党风廉政建设责任制考核办法(试行)》《领导干部函询暂行办法》《党员领导干部述职述廉暂行规定》,以及党组班子、党组书记、党组成员《履行党风廉政建设主体责任清单》,履行主体责任报告制度得到落实。党组中心组集中学习《中国共产党问责条例》。组织机关党员干部赴宁夏女子监狱开展廉政警示法治教育,集中观看《莫让亲情绑架了公权——高重瞳腐败案件警示录》,组织8名党员代表观看廉政教育舞台剧《昨夜无钟声》。会同人事部门选派4人参加了区直机关新任处级干部廉政从政培训班,接受集体廉政谈话。

      (六)抓群团建设,强化党群联动。坚持党建带群建,争取上级群团组织的指导,及时成立了局第一届机关工会、青年工作委员会。制定了《机关工会委员会工作制度》《青年工作委员会工作制度》,推动群团组织保持政治性、先进性和群众性。充分发挥群团组织的桥梁纽带作用,组织机关干部、青年团员开展特色鲜明、丰富多彩拓展活动,促进沟通交流,凝聚力和向心力进一步增强。组织开展庆祝建党95周年系列活动。在纪念建党95周年之际,推荐表彰区直机关优秀共产党员1名,评选表彰先进服务型党组织2个、优秀共产党员4名、优秀党务工作者1名,培树了先进典型。落实《关于进一步加强区直机关精神文明创建工作的指导意见》,开展精神文明创建工作,出台了《自治区金融工作局创建区直机关文明单位工作实施方案》及任务分工,即将启动创建工作。

      (七)抓责任落实,凝聚工作合力。积极争取局党组的指导,目前共召开研究机关党建、党风廉政建设、精神文明建设、群团组织建设方面的局党组会10次,涉及议题15项。按照建立“四个清单”工作机制的要求,制定了《机关基层服务型党组织建设成绩清单、问题清单、任务清单和责任清单》,并报区直机关党工委。制定了《服务型党组织评星定级考核办法》,业务工作在星级考核中的权重达34%,采取支部自评、党员测评、支部互评、领导参评、考核办核评、党组会定评的考核的程序和方法,实行动态管理。积极宣传服务型党组织建设的积极成效,向区直机关党工委报送工作类信息12条,被《机关党建信息》“两学一做”专刊采用1条。注重兼职党务干部队伍建设,会同自治区民委、发改委等兄弟单位联合举办党支部书记“两学一做”专题辅导,组织3名专兼职党务干部参加区直机关“两学一做”示范培训班,组织2名专兼职党务干部参加区直机关“学党章党规、学系列讲话”知识书面测试。派人参加了在吴忠市举办的第四届全国县级机关党建工作研讨会。

通过党建工作的开展、支部和党员作用的发挥,服务和促进了金融事业和全区经济社会的发展。改革创新活力迸发。金融扶贫“盐池模式”得到国务院督办表扬。农村金融改革创新试点扩至7个县(区)。推动盐池、同心、彭阳、中宁4家联社改制农商行,自治区财政出资9亿元,支持宁夏银行、黄河农村商业银行增资扩股增强实力。资本市场渐趋活跃,金融环境持续优化。截至11月末,全区新增贷款、债券和股权融资1625万元,其中债股融资突破千亿大关;首次开展金融支持地方经济社会发展评奖活动, 38家单位荣获“金融支持贡献奖”“金融服务创新奖”“金融环境创建奖”。服务业态日益丰富。银行机构稳步扩充,民生银行银川分行开业,兴业银行获批筹建,3家村镇银行开业,4家获准筹建;保险证券蓬勃发展,首家全国性总部级金融机构建信财险正式开业,全区首家专业责任保险分支机构、第2家专业养老保险分公司获准筹建;担保体系逐步完善,新增担保公司10家,政策性融资担保业务实现县区全覆盖。

    二、存在的主要问题

    作为一个年轻单位,虽然我局党建工作取得了一些成效,但对照全面从严治党的要求,存在一些问题,主要表现在:机关党建与金融业务结合不够紧密,还没有做到贯穿、融入、融合;支部基础工作比较薄弱,离规范化建设的要求还有一定差距;履行“一岗双责”的意识还不够强。

    三、2017年工作总体思路

    2017年,自治区金融局将深入贯彻落实党的十八大特别是十八届六中全会精神,开展“金融功能提升年”活动,打基础、抓提升、带群团,统筹做好各项工作。

      (一)夯实基础。坚持以基层服务型党组织建设为引领,以区直机关文明单位创建为主线,压实支部书记主体责任,严肃党内政治生活,强化党内监督,推动机关党支部规范化建设。

      (二)提升功能。以“金融微讲堂”为载体,努力打造党建课堂、业务学堂、道德讲堂,着力锻造“三才(干才、文才、口才)”型机关党员队伍。

      (三)凝心聚力。坚持党建带群建,开展有益的创建活动,注重人文关怀、身体健康和心理疏导,营造干事创业的和谐机关环境。

 

 

 

  •  
  •  
版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5031225  5031277        宁ICP备13001332号-2
地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

宁公网安备 64010402000515号